Posted on

 

记者从广州中医药大学获悉,日前,由该校教授罗颂平负责的线上线下混合式《中医妇科学》课程入选教育部“首批国家级一流本科课程”。据介绍,这是全国唯一一个上榜的《中医妇科学》课程。

“能评上国家级一流课程,比任何获奖都更值得高兴。”罗颂平对《中国科学报》表示,《中医妇科学》课程建设绝非一朝一夕、一蹴而就之事,它沉淀了广州中医药大学中医妇科学教研团队几代人的理想、智慧和努力,才成就今天的“金课”。

据了解,广州中医药大学是我国首批高等中医药本科院校之一。中医教育家罗元恺教授是妇科教研室和中医妇科学学科的奠基人。罗元恺一直强调“因材施教”,为所有医学求学者,施予合适的教学方法,授予不同层次的学习内容。

第二代学科带头人欧阳惠卿教授、第三代学科带头人罗颂平教授将“因材施教”理念进一步引申为“以生为本”的学生主体学习理念,实施以“学生主体,教师为主导”的“双主”教学模式,并一直践行至今。

“‘双主’教学,充分体现了学生在学习中的主体地位,是指导《中医妇科学》课程建设的核心思想。”罗颂平指出,妇科教研室从建立初期至今,一直坚持临床课程教师专职教学制度。2010年中医妇科学教学团队被评为国家级教学团队。

在罗颂平的带领下,中医妇科学教学团队以《中医妇科学》课程为核心,建设了一系列特色课程并主编系列教材,并形成中医本科—研究生—规培/专培医师的中医妇科学课程体系,以满足不同层次学习者的学习需求。

作为一门中医临床专业课,案例教学的应用有效地实现了理论与实践相混合的教学,有助于培养学生的临床思维能力,而线上线下课程的混合应用则进一步拓展了学习的时间和空间,提高了教学的有效率。

2019年,罗颂平团队建设了在线开放课程《中医看妇科——女性一生的康与病》,让学生能够通过线上学习,随时了解学科研究进展,形成批判与创新思维,掌握现代研究方法,养成持续自主学习的习惯。

2020年,受新冠疫情影响,罗颂平团队充分利用了线上平台提供的条件,设计私播课,针对中医妇科系列特色课程的特点,采取多种线上教学模式,包括线上讲授与提问、线上即时作业、线上弹幕发言等。案例由线下转战线上,学生分组找资料、做PPT、线上展示和讲述、情景剧场、角色扮演……让学生展现才智和能力。

线上课程的“碎片化”学习优势,给疫情后的线下课程带来挑战的同时,也为线下课程的建设注入了新活力。基本理论知识学习的前移,给线下课堂上的案例分享、案例讨论、案例分组挑战提供了更多的可能,形成了理论与实践、线上与线下的双混合模式,也提高了学生的学习兴趣和激情。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注