Posted on

看清谁在亏,有些资金套牢就赶快捡!

(2021-10-01 10:50:26)

标签:

量化

机构

国庆长假开始,第一天总结一下节前的行情。节前最后一天上涨,但红包不算很大,但再想想,要多大红包才算大呢?30点小,那么给50点就够了吗?关键还是面对震荡,要应对得法,所以下面和大家分享一些一些高人的做震荡心得,

 

一,在亏钱中找规律

我曾经遇到过的一个朋友,一个普通股民,年纪30多岁,在一家私企里做个部门主管。平时虽然忙,但还是有空看看股票,生活状态估计和也看我文章的同龄朋友差不多。但他股票确实做的不错的。之前跟我说过很多股票,基本多数都对,所以我曾经问他,为什么做股票能做的那么好,并且还那么稳,似乎所说的股票,很少有失手的。 

那时候他跟我说他的经验,他和很多人不一样。多数人炒股,都盯着赢钱的,比如学习巴菲特的炒股方法,比如非常有兴趣的看那些一路大涨的牛股。但他是反过来的,专门看别人亏钱,在他看来,亏钱不是问题,关键亏钱的是谁。那些大股东增持,被严重深套的时候,参与进去,有几个不赚钱的?当年证金入市,深套的股票,两年后,有几个不赚钱的?一些机构重仓参与其中,后面套牢的股票,最后有几个是解不了套的?

 

二,炒股,就要可遇可求

但道理虽然简单,但他跟我说,懂这个道理的人很多,但你让那些大股东、证金等亏得一塌糊的,这种机会都是可遇不可求。所以当时我以前推荐他用「博尓系统」去量化的时候,他就觉得,量化对他特别有用,因为量化交易可以量化出机构行为,自然也就很容易发现,什么机构积极在动作,但自己也亏了进去。把这些发现之后,原本那些可遇不可求的机会,就变成很多可遇又可求的机会了。而这方面,只要大家自己到应用市场,下载一个「博尓系统」的应用,再自己去量化,然后抓几个机构都亏钱的股票,后面短线、波段机会都会有的。

 

三,机构亏钱,正好利用

机构怎么亏钱?其实量化一下「机构库存」就行。很多股票,就像下面图里的股票那样。在下跌之后,橙色的“「机构库存」”反而出现了,低位机构动作积极,你说机构想干什么?所以出现上涨非常正常,但就涨了一点又跌了下来,还创新低,岂不是连机构资金,也亏了? 

拿医药板块来说,前段时间走熊明显,龙头企业恒瑞医药,也是落毛凤凰不如鸡。之前调整根本没有机构库存,所以跌了又跌,腰斩还多。但97~15日的回落中,橙色机构库存开始持续不断出现,说明这个价位,机构资金愿意去积极参与了,于是这几天表现要明显好于以往,同时也强于大盘。哪怕上周五行情跌30点,他反而逆势上涨4%,而今天又是30点。

还有像江苏吴中就是这种状态,721日开始一直弱势,一直到922日还在趋势下跌,并且差点创新低。但此时弱势已经只是感觉,如果拿「博尓系统」来量化交易,能看到913~22日的下跌,交易上出现了质变,913日之前,无论即便是反弹中,机构库存是消失状态,说明机构资金还没有积极参与。但913日之后,虽然股价下跌,还差点新低,但橙色的机构库存出现了,说明机构资金那时候开始积极参与这只股票了,性质就完全不同了,说明机构资金当时是积极参与低吸,低吸之后当然就有了强力翻转的动力。

四,同样的震荡,不同的结果

相信看了上面的图,很多朋友可能也会对震荡后破位的股票有捡便宜货的兴趣。但只要大家自己去量化一下,也会发现,很多股票,别看是低位震荡,但一点「机构库存」都没有。这就不要说什么刻意不让股价涨,很可能是机构放弃的品种。 

比如朗姿股份,跌到低位,还长阳反弹,但长阳反弹的背后,橙色机构库存根本没有,长期处于消失状态,所以这两天又直线跳水,今天再创新低。所以现在手头股票要避免出现大的损失,就要当心那些机构库存持续消失的股票。

大家手头股票如果也在震荡的话,自己到应用市场,装一个「博尓系统」的手机应用去量化一下交易。股票量化的多了,自己都能发现,眼下很多股票看似走势都差不多,但是只要换个角度,量化一下交易,就会发现类似的走势背后,交易状态完全不同。震荡中「机构库存」消失的股票,破位实在太容易了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注