Posted on

据有关官网消息,2021年10月16日至10月26日16时,国内13省27地先后报告本土新冠病毒感染者264例其中:内蒙古98例(阿拉善盟79例、锡林郭勒盟二连浩特市15例、呼和浩特3例、鄂尔多斯市1例)、甘肃51例(兰州市39例、张掖市7例、嘉峪关市3例、陇南市1例、天水市1例)、宁夏22例(银川市10例、吴忠市11例、中卫市1例)、北京19例(昌平区14例、丰台区4例、海淀区1例)、陕西14例(西安市)、贵州12例(遵义市)、河北5例(邢台市2例、保定市2例、石家庄市1例)、湖南5例(长沙市4例、株洲市1例)、山东4例(日照市)、湖北2例(天门市)、青海1例(海东市)、四川1例(自贡市)、云南30例(德宏州30例)。

近期,国内本土新冠疫情持续散发,特别是我市周边多地出现本土疫情,在人流、物流等快速流动情况下,外防输入压力持续加大。

为严防输入疫情发生,有效保护公众生命安全与身体健康,全力保障第八届特奥会在我市安全顺利举办,宝鸡市疾病预防控制中心再次提醒如下↓↓↓

一、凡2021年10月以来有内蒙古、甘肃、宁夏旅居史的在宝人员,以及其他陕西省以外来宝返宝人员,请第一时间联系所在社区(村)、单位、入住酒店等进行报备,主动核酸检测,配合落实防控措施。

二、凡近14天从国内有本土新冠病毒感染者所在省份不同区域范围来宝返宝人员,要第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,积极配合属地落实相关防控措施。

三、凡近14天从国内疫情中高风险地区所在省份来宝返宝人员,要第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,主动配合属地落实分类健康管控措施。

四、广大市民、现旅居我市辖区人员,要密切关注官方公布的疫情动态信息,凡与已公布的新冠病毒感染者(确诊病例或无症状感染者)在时间、空间有交集者,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,及时配合落实相关防控措施。

五、陕西省以外来宝返宝人员,须提供48小时内核酸检测阴性证明,建议抵达宝鸡后,及时到就近医疗机构进行1次核酸检测,以排除沿途疫情风险。

六、从省内有新冠肺炎确诊病例的重点地区来宝返宝人员,抵宝后立即到就近医疗机构进行1次核酸检测,并做好个人健康状况监测。

七、如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、嗅觉或味觉减退等症状时,请勿自行服药,做好个人防护,及时到就近医疗机构发热门诊就诊,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,就医时如实向接诊医师说明个人近期外出史、接触史、暴露史等。

八、据国家专家预测,今冬明春可能存在新冠肺炎和流感叠加的健康风险,请符合接种条件的广大市民应及时进行新冠疫苗常规接种或加强接种,及时接种流感疫苗。

九、目前,国内本土疫情仍处较快发展阶段,未来疫情波及范围尚存在不确定性。同时,近期因疫情防控需要,我市周边多地已进行了交通管控。为了您和家人生命安全与身体健康,请广大市民尽量减少不必要跨区域流动,尽量不离市。

十、新冠肺炎为“乙类甲管”传染病,对因瞒报、缓报、谎报和疫情防控措施落实不力等造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关责任。据悉,本轮疫情具有波及范围广、传染性强、病情进展快等特点。请广大市民保持高度警惕,坚持规范戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等良好卫生习惯,少聚集、用公筷,倡导健康生活方式,不信谣、不造谣、不传谣,共同维护良好社会秩序。

(来源: 宝鸡市疾病预防控制中心)

编辑:王可

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注