Posted on

  二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头……随着日历一页一页地翻过,中国人特有的春节年俗味也越发萦绕在空气中的角角落落。

  有钱没钱回家过个年。春节回家,是每一个海内外中华儿女骨子里的乡愁;春节与家人团聚,是每一个异乡打拼的芸芸众生一年来甚至多年来魂牵梦绕的期盼,哪怕千里颠簸,不管万水阻隔。可如今,面对反复无常的疫情,多少回家的脚步,被可能传播的病毒风险拒之门外;多少想回家的电话,拿起又放下……

  疫情防控下返乡过年,确实有风险。但在全国各地有力疫情防控措施的保障下,在万能的大数据和高端的云技术护航下,踏上平安回家路并非不可能。增强“三个意识”,主动自觉配合防疫政策积极配合防疫政策,严格遵守防疫要求,切实用好健康码,“码”上回家,就是这个春节安全回家的安全之匙。

  “码”上回家,“安全意识”要紧绷在弦。回家强烈愿望可以理解,但不顾家人和亲友安危,“毅然”回家的做法不值得提倡。要充分理解有的地方防疫措施的硬核思维,不能想当然、主观臆断地谎报个人行程,以致贻误本可正常回家的“良机”。现在很多地方均在当地“健康码”申请页面上设置“申领和个人行程申报”,方便民众抵乡时第一时间申报个人行程并了解防疫政策。因此,个人要做好回家相关的充足功课,积极配合当地防疫政策,如实申报个人行程,按规定申领“健康码”,方能真正“码”上安全出发。这是安全出发的第一步。

  “码”上回家,“主动意识”要寸步不离。这几天随着春节的临近,又出现了新一轮的返乡大潮,人员流动性加大,也使得病毒传播感染的风险巨增。也因此,不少地方第一时间启动了分类管理措施。政府部门防疫措施愈发精准,民众主动配合防疫要求的意识也应愈强。不抱侥幸心理,不持躲避思想,第一时间向所在街道、社区或入住酒店报告行程,主动做好健康申报,积极配合落实管理措施,方能真正“码”上安全返乡。这是安全到家的关键一步。

  “码”上回家,“防护意识”要内化于心。用好健康“绿码”,更要守好健康“绿码”。尤其当下的奥密克戎变异株传染性更强、隐匿性更强、穿透力更强,极大程度上导致部分病例无法第一时间发现,也进而造成更大范围的传播。对此,人人都应抱有主人翁的态度做好个人防护。不前往高风险区,尽量不乘坐公共交通工具,坚决落实戴口罩、一米线等常态化防护措施。守好健康“绿码”,尤其对跋山涉水返乡团圆的人来说更为主要,这是年后顺利返程、按时到岗的第一要务。将个人防护内化于心,外化于行,才能真正“码”上安全团圆。这是安全在家的基本要旨。

  山一程,水一程。安全是回家这一程最近的距离。越过疫情这座高山回家团圆,不仅需要政府部门更为精准也更为人性化的防控措施,也需要每个个体敢担当、敢负责,不任性、不侥幸的配合。愿你我彼此,伸出一双手,贡献一份力,共同织密防疫这张安全大网,愿全国各地、千家万户都过一个平安幸福祥和的中国年!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注