Posted on

全媒体记者 刘天嗣

在咸丰县清坪镇高峰村,驻村第一书记兼工作队队长名叫王晓磊。近些年,这名80后干部一直奋战在脱贫攻坚和乡村振兴主战场,先后荣获湖北省脱贫攻坚先进个人,恩施州优秀党务工作者、民族团结进步先进个人、党建引领基层治理先进个人等荣誉,当选中共湖北省第十二次党代会代表。9月16日,他又被表彰为第四届湖北省“人民满意的公务员”。

一颗真心聚合力

王晓磊是内蒙古人,1998年参军入伍,2003年从某军事院校毕业分配至武警恩施支队,2016年底退役转业到恩施州委直属机关工委工作。没过多久,单位便派他到高峰村担任驻村第一书记兼工作队队长。

当时的高峰村,极度贫困。全村300多户人家,散居在11.5平方公里的33个山头,一半是贫困户。村组间没有硬化道路,从一个组到另一组,开车加步行需要两个多小时,道路泥泞。

王晓磊心里不是滋味,整夜睡不着觉,改善村民的生活成为他最迫切的愿望。

要致富,先修路。到村不久,王晓磊在群众会上承诺修路。初步规划8.7公里通村公路、14.5公里到组公路,经核算仅费用就需900多万元。钱从哪里来?

跑断腿,磨破嘴。经王晓磊多方奔走和帮扶单位全力支持,半个月凑齐了所需资金。王晓磊既当指挥,又当搬运工……半年后,路通了。公路连通了村子与外面的世界,也拉近了王晓磊与村民的心。

刚到村里时,说普通话的王晓磊和村民的沟通有些不畅。为了让村民熟悉自己、接纳自己,稍有空闲,王晓磊便挨家挨户走访,和村民聊天、听他们倾诉。不到一年,他的越野车就报废了,索性买了辆摩托车代步。他骑着摩托车上山下坎,不知道摔了多少次,又把摩托车骑报废了两台。

车坏了,人熟了,王晓磊在群众心里慢慢生根。

他把部队的精细化管理、能级管理等办法运用到村务管理中。将村“两委”和驻村干部划分为几个小组,既明确分工、又相互配合;开展对所有党员的调查摸底,根据党员特点分类管理,建立党员微信群,设立党员英雄榜,号召党员做榜样,发挥示范带动作用;将三五户村民划分为一个小组,强带弱、富带贫,让村民互相鼓励、互相督促、互相帮助。

一股韧劲破困境

此前,高峰村没有像样的产业。村党支部书记田帛国说,多亏了王晓磊,让高峰村变了样。

田帛国自2008年进入村委,一心想带着乡亲过上好日子。2012年,田帛国探索种植近百亩猕猴桃增收,同时带领全村120多户种植了约800亩。由于经验不足、技术有限,2016年,800亩猕猴桃全部倒园。

是继续还是放弃,关乎全村经济发展,王晓磊犯了难。

不懂便学。王晓磊拿出一股子韧劲潜心钻研,分析可能性,四处寻求指导和支持。他多方了解后,把中科院武汉植物园技术专家钟彩虹请到高峰村。在钟彩虹及其团队指导下,2019年,高峰村的猕猴桃成功挂果。

为打开销路,王晓磊自掏腰包购买产品赠送亲友,联系机关单位开展消费扶贫,带领村民尝试电商,自己当跑跑为客户送货,当年带动销售30多万元。

如今,高峰村已培养出10多名技术骨干,猕猴桃产业发展至1200多亩,其中400亩已进入丰产期,成为高峰村支柱产业。

2017年,村里贫困户余江荣想养猪。为降低风险,王晓磊想出订单式养殖的办法,动员8个精准扶贫户成立合作社,抱团养殖。同时使出浑身解数找订单,当年为合作社卖出近30头。余江荣收获近10万元,成为村里最早脱贫销号的家庭之一。

村民王超多年在外务工,勉力养活一家五口。在王晓磊鼓励下,王超回村养猪,如今每年收入20多万元。

“作为一名农村青年,我目睹了家乡的巨大变化,深切感受到党的政策好,我与村‘两委’、驻村干部朝夕相处,他们的行动深深感染了我……”2018年,王超递交了入党申请书,他要向老党员学习,像王晓磊帮助他一样去帮助别人。

在王晓磊带领下,高峰村形成了 “桃绿椒红”“一长两短”(猕猴桃、红辣椒、生猪)的特色产业布局,全村人均可支配收入从2016年的3540元增加到2021年的1.38万元,在家劳动力占比从2016年的32%提高到2021年的63%,为乡村振兴打下了坚实基础。

一腔热血赢爱戴

“村里1000多人,没有一个他不认识,也没有一个不认识他。小娃娃看到他都往他身上扑,比跟我还亲。”田帛国说,王晓磊是他见过的最受群众喜欢的干部。

王晓磊这么受欢迎,不光是因为他带领大家过上了好日子,还因为他是全村人的大家长,是所有人的“主心骨”。娶媳妇、生孩子、生病住院……村里谁家有事,他都要到场,谁家有困难,第一个想到的是他。

在这个电子支付几乎普及的时代,王晓磊的兜里始终带着一些现金,好随时给村民救急。

田帛国粗略一算,这几年王晓磊私人花在村里的钱,至少有七八万元。

村民严易安发生车祸,他立即赶到医院探望并帮助处理赔偿事宜;走访时发现村民易生云肺病严重,当天就为老人筹集到一台吸氧机;村民肖杰家的龙凤胎查出有先天性心脏病,全家人一筹莫展,王晓磊帮忙筹钱让孩子及时住院,联系权威专家为孩子做手术,将两条小生命从鬼门关抢了回来;村民黄廷发家失火了,大清早接到电话,正在州城办事的王晓磊早餐都没吃立刻赶回村里,看到被烧得黑黑的墙壁,他当即把口袋里所有的现金掏出来塞给黄廷发……

这样的事情太多,村里每家每户,几乎都能数出一两件。

作为一个外乡人,王晓磊在村里一干就是6年,村民早已把他当成高峰村的一员:“我们都知道,晓磊书记总有一天要离开高峰。不管他走到哪里,高峰村永远是他的家。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注