Posted on

首页>>医疗卫生>>正文

凝心聚力创建文明城市 细微之处彰显医者风范――天水市二院创城纪实
(2022/9/16 15:01:05)  来源:天水市第二人民医院 

  今年是我市创建全国文明城市的关键之年。天水市第二人民医院坚持把新冠肺炎疫情防控工作中“团结、高效、务实”的作风运用到创城工作中来,全院广大医务人员按照“突出重点、聚焦热点、解决难点、打造亮点”原则,用温暖和爱心、辛劳和付出、行动和实绩,多措并举倾心助力文明创城,彰显医者风范。

  常态长效,建立健全组织机构。自去年我市启动创建全国文明城市工作伊始,天水市第二人民医院积极响应市、区党委和政府的号召,第一时间成立了由党委书记、院长任“双组长”,副院长任副组长,中层干部为成员的“创建全国文明城市工作领导小组”,建立起横向到边、纵向到底、条块结合、全院联动的工作机制。院党政班子把创城与常态化疫情防控工作结合起来、与推动医院高质量发展结合起来、与医疗服务质量持续提升结合起来、与行业作风建设结合起来,不断创新工作机制,着力提高主动服务意识,改善医患关系,为广大群众营造良好的就医环境,切实为我市经济社会发展和群众身体健康保驾护航。

  建章立制,细化责任狠抓落实。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,医院先后出台《天水市第二人民医院创建全国文明城市工作实施方案》《天水市第二人民医院创城责任分工》《天水市第二人民医院创城责任区域划分表》等一系列文件,将创城任务做到责任主题明确化、岗位责任具体化、创建指标定量化,层层有人抓、事事有人管,全面落实网格化管理,为创城提供制度保障,确保文明创建工作有章可循。医院先后召开了创城动员会议、安排部署会议、工作推动会议,及时发现问题、总结不足、制定切实可行的整改措施,持续推进创建文明城市工作迈上新台阶。

  广泛宣传,营造浓厚创城氛围。先后在医院网站、微信公众号、新闻媒体等发布创城报道10余篇;利用院内LED电子显示屏滚动播放创城标语、公益广告80余条;在院内醒目位置制作社会主义核心价值观小品雕塑1处、永久宣传栏1处;给各科室、各区域制作宣传牌、提示牌100余处;在医院网站开辟创城专栏,及时向社会发布医院创城工作最新动态……,通过多形式多渠道的宣传,既丰富了创城工作内涵建设,也让职工和患者知晓了创城的重大意义、标准要求,在潜移默化中引导广大医务工作者主动参与到创城工作中来,形成人人支持创城、人人参与创城、人人奉献创城的浓厚氛围。

  众志成城,全力以赴抗击疫情。在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,全院医护人员主动请缨、冲锋在前,在抗疫一线践行医务工作者的初心使命。在院内100多名身穿“红马甲”的志愿者,他们不计报酬、不辞辛苦,毫无怨言的奔波在核酸采样点、预检分诊处、发热门诊、导诊台……,倾情去奉献,共同营造文明有礼、秩序井然的医院环境。在院外80余名医护人员不顾个人安危、舍小家为大家逆行出征,全力驰援拉萨、兰州、临夏、庆阳、陇南、陇西疫情防控。在高铁南站、交通卡口、社区、农村、校园等地随处可见二院核酸采样队的身影。他们同时间赛跑,与病魔较量,逆行的背影成了抗疫前线最美的风景。

  志愿服务,奉献爱心助力创城。在创城活动中,上百名党员志愿者、团员青年志愿者充分发挥先锋队和主力军作用,带头从身边的小事做起、从点滴做起,为打造和谐、文明、安全的医疗环境贡献自己的力量。在医院周边、门诊大厅、住院大厅,只要有需要帮助的地方,都有志愿者忙碌的身影,他们那一句句温暖的话语、一次次贴心的服务,构成了一幅幅文明创城的美丽画卷。每周星期五下午组织职能科室工作人员开展卫生大扫除行动,对车棚、楼梯通道、卫生死角、家属院、医院周边地域的垃圾予以清除、规范车辆摆放、清理张贴的小广告等,在让医疗环境焕然一新的同时,也激发了全体职工参与创建文明城市的自觉性和主动性。由医护人员自发组织的“创城,我们在行动!”系列活动,为广大群众义务举办健康宣教、义诊服务,免费测血糖、量血压,慢性病用药指导等,受益群众6000余人、印发宣传资料5000多份,让健康生活与创城活动高效融合。先后组织2次无偿献血活动,170余名职工成功献血4.1万毫升,有效缓解了我市临床用血紧张的局面,挽救了患者生命,展现了二院人热心公益、奉献社会的良好精神风貌。每逢佳节来临之际,院党委、院工会都要组织开展慰问生活困难职工送温暖活动,为他们送上慰问金和大米、食用油等生活物资,关心的话语,浓浓的真情,确保生活困难职工度过一个个愉快祥和的佳节,传承了中华传统美德、践行了社会主义核心价值观。

  硕果累累,文明闪耀同心筑梦。整洁的环境、周到的服务,让医院更美丽、让患者更满意,这些成绩的取得,均得益于文明城市创建。在硬件设施方面,拆迁家属院旧楼,新建门急诊大楼,彻底改善门诊就诊环境;完成院内路面硬化186平方米,改造安装无障碍环道、无障碍卫生间、无障碍停车位共11处,满足了残疾人、老年人和行动不便患者的就医需要。在文化建设方面,重新粉刷油漆医院文化长廊,制作创城、控烟、社会主义核心价值观宣传标识200余块,营造全社会关注参与创城氛围。在礼仪培训方面,医院先后组织开展文明用语和服务礼仪规范培训10余次,内容涵盖医疗服务的方方面面,推行文明行医、廉洁行医,增强职工文明服务意识,提升医院整体服务水平。在温馨服务方面,医院成立患者服务中心,工作人员文明有礼,热忱为患者提供轮椅、爱心伞、针线包、充电器等服务,用“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿者精神,汇成磅礴的暖流,温暖着这座文明的医院,扮亮了这座美丽的城市。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛!文明城市创建没有终点只有更好,二院人将继续保持“越战越勇”的状态和“不胜不休”的精神,动员一切可以动员的力量,抱定“创则必成”的决心和信心,以更大的力度、更快的行动、更实的作风扎实做好创建文明城市各项工作,为创建全国文明城市贡献力量,让文明之花在羲皇故里、人杰地灵的天水城灿然绽放。

(来源:天水市二院 转载:陶静)


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接