Posted on

  央视网消息:北京时间今天(3月29日)凌晨2时,中国科学院高能物理研究所在北京与全球40余家科研机构联合发布了对迄今最亮伽马射线暴GRB 221009A的研究成果。中国的“慧眼”卫星与“极目”空间望远镜联合,精确探测到了这个千年一遇的伽马射线暴,并取得重要科研成果。

  2022年10月9日,包括中科院高能所牵头建造的空间和地面观测设备在内的全球众多天文设施均探测到了编号为GRB 221009A的伽马射线暴。我国的“慧眼”卫星与“极目”空间望远镜在硬X射线和软伽马能段对伽马暴的瞬时辐射和早期余辉进行了国际最高精度的测量。

  中国科学院高能物理研究所研究员 熊少林:通过“极目”空间望远镜,我们发现它打破了伽马射线暴亮度纪录,它比以往人类看到的任何伽马射线暴还要亮50倍。这是非常非常令人惊讶的一个成果。

  通过研究,科研人员发现该伽马暴释放出的各向同性等效能量在1分钟内相当于8个太阳质量对应的全部能量,且产生了极为狭窄、极端明亮、接近光速运动的喷流。另外,这次伽马暴产生于距离地球24亿光年的宇宙深处,具有极高亮度和相对较近的距离,是千年一遇的重要天文事件。

  中国科学院高能物理研究所研究员 熊少林:我们在这个成果里面具有重要的作用和地位,这也增强了我们的信心,也表明我们国家自己研制的这些先进的探测设备是可以为全人类作出重要贡献的。

  “慧眼”与“极目”的观测发挥重要作用

  作为我国自主研制的空间天文观测设备,“慧眼”卫星与“极目”空间望远镜取得的重要科研成果,为人类深入理解伽马射线暴这类极端宇宙爆发现象提供了独特的宝贵资料,同时也为我国空间科学和天文基础研究作出了重要贡献。

  在对该伽马射线暴的观测中,我国首台空间X射线天文望远镜“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜联合,在硬X射线和软伽马射线能段,精确刻画了该伽马暴从前兆辐射到主暴、耀发以及早期余辉的各个关键阶段的辐射性质。“极目”是我国专门为探测伽马暴和引力波电磁对应体而建造的空间望远镜,在这次观测中,成功对该伽马暴极端明亮的主暴阶段进行了完整而精确的探测。“慧眼”卫星配备的高能X射线望远镜凭借其在兆电子伏能区最大的有效面积,成功探测到该伽马暴,并获得了其前兆辐射和早期余辉的高质量数据。

  据介绍,通过对这个伽马暴的观测,科研人员验证了我国的“慧眼”卫星与“极目”空间望远镜在探测极端爆发天体方面的独特设计,为后续开展相关观测研究打下了坚实的基础。

  伽马射线暴:人类认识宇宙的未知领域

  伽马射线暴简称伽马暴,是宇宙大爆炸之后最剧烈的爆炸现象。自1967年首个伽马暴被发现以来,人类至今已探测到近万例伽马暴。但是它们是如何产生的,为何能释放如此多的能量,至今仍是个谜。

  伽马射线暴根据来源可分为两类,第一类伽马暴产生于很大质量恒星的核心坍缩爆炸,持续时间通常大于2秒,这次发现的伽马暴就是属于此类;第二类伽马暴则产生于两颗极端致密天体,例如中子星、黑洞等的合并爆炸,持续时间通常小于2秒,并通常同时发出引力波。

  中国科学院高能物理研究所研究员 熊少林:经过这么多年研究,我们对伽马射线暴了解仍然不是太深入。比如说我们不是特别了解伽马射线暴是如何产生的,它如何在短短的几分钟内甚至几秒钟内释放出来非常巨大的能量,这些能量比太阳在100亿年的寿命里面释放的能量总和还要多。

  据介绍,我们国家针对伽马射线暴研究部署了一系列的空间项目,包括计划2023年年底要发射的爱因斯坦探针卫星以及2024年要发射的空间变源监视器卫星等,一系列先进的探测设备将有助于我们了解伽马射线暴。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注